جبنة موزريلا ورشة زعتر تخلط جيداً ثم تفرد في صينية مدهونة زيت ويرش الوجه بالبقسماط وتترك في
الفرن لمدة 1/3 ساعة
صينية البطاطس باللحم المفرومة بطاطس بيوريه
ربع كيلو لحم مفروم و2 بصلة مفرومة توضع على النار وتقلب جيداً مع وضع الملح والفلفل الاسود والبهار
الحلو وتقلب حتى تنشف ماءها ثم يضاف لها قليل من الشبت
نفرد نص كمية البطاطس في صينية مع تبليل اليدين حتى تتماسك ثم يوضع خلطي اللحم المفروم ويفرد
القسم الباقي من البطاطس ( يفضل تبليل ملعقة وفرده بها افضل من اليد ) ثم يرش الوجة بالجبنة
وتوضع في الفرن لمدة 1/3 ساعة ( ممكن عملها بالخضار )
البيوريه مع المكرونة
المقادير
بطاطس بيوريه
مكرونة حجم صغير تسلق جيداً
لحم مفروم مشوح مع بصل وثوم وبهار وملح وقليل من الزعتر البري
يخلط اللحم مع المكرونة ويضاف له ½ كوب جبنة موزريلا ثم تفرد نص كمية البطاطس وتوضع عليها
المكرونة ثم يفرد القسم الثاني ويدهن الوجن بالزبدة ويرش قليل من الزعتر على الوجة وتوضع في
الفرن لمدة ¼ ساعة البيوريه بالصلصة البيضاء
المقادير : بيوريه بطاطس
صلصة الباشميل
لحم مفروم مع بصل ( نفس الطريقة بالاعلى )
بقسماط
يفرد البيوريه ثم توضع اللحمة على الوجه ثم تغطى بالباشميل ويرش الوجه بالبقسماط وتوضع في
الفرن
صينية الكوسة او باذنجان باللحمة المفرومة
المقادير:
8 حبات كوسة او باذنجان ( تحفر من الوسط وتزال ما بداخلها )
لحمة مفرومة مع بصل و ثوم و قليل من الفلفل
جبنة كرافت سايحة
زبدة لورباك
صلصة طماطم مخلوط معاها كمون، 1 مرقة ماجي ، و نصف كاسة ماء
صينية حجمها مناسب لعدد حبات الكوسة
طريق التحضير
1- خذي حبا ت الكوسة و اقطعي أحد الوجهين بحيث يصبح شكلها مثل القارب
2- قومي بحشو الكوسة باللحمة المفرومة واحدة بعد الأخرى و حتى تنتهي و قومي برصها
في الصينية
3- خذي ملعقة صغيرة و ضعي على كل حبة كوسة ملعقة صغيرة من الزبدة و ملعقة صغيرة
من الجبنة
4- صبي خليط الصلصة في جوانب الصينية وانتبهي لا تصبيها على حبات الكوسة بحيث
يصبح الخليط في أسفل الصينية
5- غطيها بالقصدير و أدخليها الفرن لمدة لا تقل عن نصف ساعة بحيث يحمر الوجه و تصبح
الصلصة قليلة جدا
عند التقديم رصي الكوسة في صحن التقديم و صبي المتبقي من الصلصة عليها
عدل سابقا من قبل ايمان في الجمعة 14 أغسطس - 16:55 عدل 1 مرات
ايمان مشرف
عدد الرسائل : 120 احترامك لقوانين المنتدى : دعاء : الاوسمة : 2 تاريخ التسجيل : 15/05/2008
موضوع: رد: ملف عن كافة انواع الصواني بالفرن الجمعة 14 أغسطس - 16:17
صينية الدجاج بالفرنالمقادير:
دجاجة مسلوقة نصف سلقة، شرائح بصل، شرائح بطاطا حجم كبير، بازيلا،بهارات (ملح) ،فلفل، كاري.الطريقة:1 _ تقلي شرائح البطاطاوالبص والبازيلاء (لكن ما يستوا كثير) مع وضع الملح والفلفلحسب. الرغبة.2 _ تضعي الجميع مع الدجاجة بعد تقطيعها في صينية وتضعيعليهم مرقة الدجاج وترشيعلى الوجه الكاري ثم تضيعهم في الفرن مدة ربع ساعةعلىالأقل وبعد ذلك تحمري الوجه.صينية الستيك مع البشاميل.1 _ ننقع الستيك في الخل والملحوالفلفل والبصل والثوم مدة كافية.2 _ نعمل البشاميل: (طريقتي في عملالبشاميل) أربع اكواب ماء+أربع ملاعق كبيرةطحين+ملعقةصغيرة زبدة+ملحوفلفل+1 علبة قشطة (قيمر).3 _ نقلي الستيك قلي خفيف وبسرعة حتى لا يتقوسوينشف. 4 - نضع الستيك في الصينية ونصب عليه البشاميل نرش عليه زعتر ناشف. يحتاج تقريبا" مننصف ساعة لساعة للإستواء. 5 - عندما تستوي نرشجبنة مبشورة على الوجه ونحمر الوجه.
(صينيةالباذنجان1 _نقطع الباذنجان الصغير ونقليه ونضعهعلى جنب.2 _ طبقة اللحم المفروم: لحم مفروم نستويهونضيف عليه طبعا" البهارات (ملح، فلفل، هيل)، ونقليه (نقلبه) مع بصلمفروم+فليفلة خضراء حلوة وبعد ذلك نضع عليه ملعقتينكبيرتين) صلصةالبندورة.(3 _ أخيرا" نضع طبقة الباذنجان ثم طبقةاللحمة المفروم وهكذا ..... ونضيف لهم (كوب ماء+ ملعقة صلصلة بندورة) ونضعهمفي الفرن.(معكرونة خفيفةوسهلة(1 _ باكيت معكرونة طويلة تكسريها قطعصغيرة ثم تسلقيها (مع وضع الملح والفلفلوشوي زيت)وتخليها على جنب وبعد ما تبرد شوي ضعيعليها مرقة (2 كوب ماء+3 ملاعق كبيرةصلصلة بندورة+ ملح وفلفلبهار)2 _ ضعي لحمة مفرومة في مقلاة وجهزيها وبعدين إقليها مع بصل مفروم صغير(مع وضعالبهارات)3 _ ضعي المعكرونة في بايركس ورشي وضعي عليهاالمرقة ثم ضغي اللحم المفروم علىالوجه ثم ضعيها في الفرن لمدة ربعساعة.
عدل سابقا من قبل ايمان في الأحد 16 أغسطس - 0:32 عدل 2 مرات
ايمان مشرف
عدد الرسائل : 120 احترامك لقوانين المنتدى : دعاء : الاوسمة : 2 تاريخ التسجيل : 15/05/2008
موضوع: رد: ملف عن كافة انواع الصواني بالفرن الجمعة 14 أغسطس - 16:28
صينية الكفتة
1. لحمة كفتة (تكون جاهزة من اللحام) والمقدار حسب الطلب، نضعها في صينية مدهونة
بزيت قليل جدا" ثم نشويها في الفرن من الأعلى والأسفل.
2. نضع طبقة بصل مفروم على طبقة اللحم.
3. نضع طبقة من البطاطا حلقات تكون (مسلوقة أو مقلية لكن مو مستوية).
4. نضع طبقة من الطماطم حلقات.
5. في النهاية نضع عليها كوب ونصف من الماء مع ملح (حسب الطلب) وملعقة من معجون
الطماطم.
6. توضع في الفرن لتنضج (لا تأخذ وقت كثير).
صينية كرات اللحم
1. لحمة كفتة (جاهزة) والمقدار حسب الطلب، (نصف كيلو) نضع عليها تقريبا" 3 ملاعق
طحين كبيرة حتى تمسك وندهن إيدنا زيت أو ماء ونعملها على شكل كرات، ثم نضعها في
الفرن للشوي (تكون الصينية مدهونة شوي زيت).
2. نحضر (بطاطا قطع متوسطة، فلفل حلو اخضر حلقات، بصل ريش) نقليهم نصف استواء.
3. نحضر في الخلاط عصير البندورة (5 حبات بندورة+2فص ثوم)
4. نضع في صحن بايركس (عصير البندورة + بهارات "ملح، فلفل" حسب الطلب + 4 أو 5
ملاعق كبيرة معجون طماطم + ماء حسب الكثافة).
5. نضع اللحم + البطاطا + الفلفل الأخضر + حلقات البصل في البايركس ونضعه في الفرن
لينضج.
6. تؤكل مع الأرز الأبيض أو الخب
صينية البطاطا بالفرن
المقادير:
بطاطا على حسب الحاجة
علبة قشطه
4 ملعقة مايونيز
4 ملعقة جبنه سايله
- مقادير الحشوه :
صدور دجاج مسلوقه و مقطعة قطعا صغيرة
بصل مفروم ناعماً
جزر مبشور
بقدونس مفروم
شبث مفروم
بهارات ، فلفل ، ملح
الطريقة:
- قطعي البطاطس الى مكعبات أو شرائح و اقليها في الزيت , ثم ضعي طبقه منها في
الصينيه .
- قلبي البصل بمقدار صغير من الزيت او الزبده , اضيفي الدجاج و قلبي قليلاً ثم اضيفي
الجزر المبشور و البقدونس و الشبث و البهارات و قلبي .
- ضعي الحشوة فوق طبقة البطاطا .
- ضعي طبقه ثانيه من البطاطا المقليه فوق الحشوه .
- لتحضير الصلصة :
اخلطي علبة القشطه مع المايونيز و الجبنه السائله , تبلي بالبهارات و الفلفل و غطي بها
الصينيه .
- اخبزيها في الفرن لمدة بسيطة حتى يحمر الوجه , و تقدم .
__________________
ايمان مشرف
عدد الرسائل : 120 احترامك لقوانين المنتدى : دعاء : الاوسمة : 2 تاريخ التسجيل : 15/05/2008
موضوع: رد: ملف عن كافة انواع الصواني بالفرن الجمعة 14 أغسطس - 16:30
صينية اللحمة بالطحينة
المقادير:
لحمة مفروم حسب الرغبة (غنم أو بقر)
3 حبة حبات بصل متوسطة
4 حبات بطاطا متوسطة
1 حبة باذنجان كبيرة
كوب و نصف طحينة
نصف كوب عصير ليمون
ملح
2 ملعقة زيت
الطريقة:
- قلبي البصل مع قليل من الزيت و الملح حتى يصبح لونه ذهبياً .
- حضري صينية فرن ملائمة و ادهنيها بالقليل من الزيت ثم افرشي البصل في قعرها.
- افرشي اللحم المفروم النيء فوق البصل دون ترك اي فراغ .
- قطعي البطاطا الى شرائح بحجم 1سم , اسلقيها بماء مملح حتى تصل لمرحلة النصف
نضوج , ارفعيها من ماء السلق و احتفظي به ثم وزعي البطاطا فوق اللحمة , حاولي أن لا
تتركي فراغات .
- قطعي الباذنجان الى شرائح 1 سم و اقليه في الزيت حتى ينضج , ضعيع على ورق ماص
ثم وزعيه فوق البطاطا دون ترك فراغ.
- في وعاء جانبي امزجي الطحينة مع الليمون و مقدار 1 كوب من ماء سلق البطاطا , حركي
لمدة خمس دقائق حتى يصبح الخليط لزجا.
- نوزع خليط الطحينة على الصينية و نحرص ان يغطي جميع الاجزاء .
- نضع الصينية في فرن بدرجة حرارة 150 (متوسطة) فقط من الجهة السفلى للفرن لمدة 15
دقيقة, ومن ثم نجعل حرارة الفرن من الاعلى و الاسفل لمدة 25 دقيقة.
- اثناء الطهي تخرج كمية من الماء على وجه الصينية , لذا اعملي حفرة صغيرة بين المقادير
نضع في صينية الفرن الزيت والسمن وافرد البصل ثم الزبيب والبهارات
ورص السمكة المنظفة من الداخل والخارج ورش عليها قليل من نفس البهارات ثم افرد عليها
الكزبرة المفرومة ثم شرائح الليمون و صب من جانب الصينية كوب ماء
وادخلها فرن ساخن بدرجة الحرارة 180 واتركها حولي ساعة حتى تنضج و تقدم مع الخبز
ايمان مشرف
عدد الرسائل : 120 احترامك لقوانين المنتدى : دعاء : الاوسمة : 2 تاريخ التسجيل : 15/05/2008
موضوع: رد: ملف عن كافة انواع الصواني بالفرن الجمعة 14 أغسطس - 16:40
صينيه الربيان
المقادير:
1كيلو ربيان مقشر ومغسول
4حبات بذنجان مقطعه بشكل دائري
3بطاطس مسلوقه ومهروسه جيدا"مع الملح
قليل من شرائح الزبده
زيت للقلي
الكشنه:
2-3بصل مفروم + ثوم مهروس + بقدونس مفروم
(رشه ملح- بهارات مشكله - 1-2 ملعقة معجون طماطم )
الطريقة:
1-أسلقي الربيان مع قليل من حب الهال والقرفه والملح
2-سخني زيت القلي و اقلي الباذنجان حتى يحمر ثم نشفيه عن الزيت
3-خذ ملعقه زيت وضعيها في القدر ثم اضيفي اليها البصل والثوم والبقدونس
وقلبيها على النار ثم اضيفي اليها الملح والبهارات والمعجون وقلبيها
واضيفي عليها الربيان المسلوق وحركيها
4-الان خذ صينيه مستطيله الشكل وصفي عليها نصف كميه الباذنجان
ثم اضيفي كشنه الربيان كلها وصفي مره اخراالمتبقي من الباذنجان
5- ضع اخر طبقه وهي البطاطس المهروس وضع عليها شرائح الزبده
6-ادخليها الفرن 5-8 دقاق من تحت ثم حمريها من فوق
وتقدم مع الخبز او الارز الابيض
(ويمكن صنعها بالدجاج المقطع مربعات صغيره)
صينية الخضار بالقشطه و الجبنه
المقادير:
3 حبات بطاطا مقطعه طويل (مثل البطاطا المقليه)
3 حبات جزر مقطعه بنفس الطريقه
3 حبات كوسه مقطعه بنفس الطريقه
صدور دجاج ( بدون عظم أو جلد )
بصل
بهارات
- الخلطة :
علبه قشطه
كاسه صغيره جبنه سائله
الطريقة:
- نسلق صدور الدجاج ثم نقطعها الى قطع صغيرة .
- نحمر البصل قليلا ثم نضع عليه الدجاج المسلوق و نقلب ثم نضع البهارات و نقلب الى ان
يحمر الدجاج قليلاً .
- نقلي الخضار كلا على حده و نضعها فوق الدجاج .
- نضع قدر صغير على النار فيه القشطه و الجبنه و نقلب قليلا فقط لتسيح الجبنه ثم نقوم
بوضعها على الخضار و الدجاج و نضعها في الفرن الى ان تحمر الوجه و نقدمها .
ايمان مشرف
عدد الرسائل : 120 احترامك لقوانين المنتدى : دعاء : الاوسمة : 2 تاريخ التسجيل : 15/05/2008
موضوع: رد: ملف عن كافة انواع الصواني بالفرن الجمعة 14 أغسطس - 16:43
صينية الخضار بالصلصة البيضاء
المقادير:
بطاطا مقطعه حلقات و مقليه
باذنجان مقطع حلقات و مقلي (يفضل تقطيعه سميك )
لحم مفروم مطبوخ بدون زيت
صلصة بيضاء (كي دي دي )
علبة جبن سائل
علبة قيمر (قشطة)
مكعب ماجي
رشة فلفل اسود
جبن بارمزان مبروش
الطريقة:
- رصي البطاطا و الباذنجان بصينية فرن , اضيفي فوقهم طبقة اللحم المفروم .
- اخلطي الجبن و القيمر (القشطة) و الصلصة البيضاء و الفلفل و مكعب ماجي بالخلاط
جيدا .
- اسكبي الصلصة في الصينية فوق الخضار و اللحمة , رشي الجبن المبروش فوقها .
- ضعي الصينية بالفرن حتى يحمر سطحها , قدميها ساخنة .
صينية الباذنجان بالباشميل
المقادير:
كيلو باذنجان
نصف كيلو لحم مفروم
بصل
وتوابل ( ملح و فلفل أسود )
ملعقة من الكويكير
صلصة الباشميل
صنوبر
الطريقة:
البدء يتقشير الباذنجان ثم رشة بالملح حتى يفقد المياه التي بداخله , القيام بتحميره حتي
يصبح ذهبى اللون
ثم تعمل صلصة الباشميل وأيضاعمل عصاج اللحم وهو عبار ة عن اللحم والبصل المبشور
والملح والفلفل وملعقة كبيرة من الزبدة يقلبا معاً على النار حتى ينضج اللحم.
ثم نحضر صينية بايركس ونضع يقالبها شرائح الباذنجان ثم طبقة من اللحم المفروم وطبقة
من الباشميل ثم طبقة
أخرى من الباذنجان ويرش بداخلها صنوبر ثم علي الوجه نضع الباقي من الباشميل ثم توضع
في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة
ايمان مشرف
عدد الرسائل : 120 احترامك لقوانين المنتدى : دعاء : الاوسمة : 2 تاريخ التسجيل : 15/05/2008
موضوع: رد: ملف عن كافة انواع الصواني بالفرن الأحد 16 أغسطس - 0:47
صينيه الكفته بالطماطموالصلصهالمقادير:تعملي الكفته المنزليه( لحمه مفرومه +بصل مفروم+بقدونس مفروم+ثوم مفروم+ملحوبهار كفته+كزبره خضراءمفرومه__>>تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض)طماطممعصورهصلصه والكميه تكون حسب الرغبهبهارالطريقة:-بعد ان تخلط مقادير الكفته جيدا توضع في الصينيه ويعملحفره في الوسط ويوضع فنجالفيه قليل من الزيت ثم نضع جمره محمره جيدا ونغطيالصينيه ونتركها لمدة 5 دقائق
-نبدا بتكوير الكفته كور على شكل وحجم صفارالبيض ثم نرصها في الصينية -نخلط الطماطم والصلصة والبهار والملح جيداونصبها فوق الكفته وتدخل الفرن حتى تستويويبقى بها قليل منالمرق-يقلى في قدر آخر ثوم وكزبره ناشفه مع بعضها البعض حتى تفوح رائحتهاوتصب علىالصينيه وتغطى لحين التقديم
-طبعا تقدمينها مع رزابيض
صينية الدجاجبالقشطهالمقادير:دجاجة مسلوقةومقطعة اوصالبصل مقطع شرائححبتين بطاطس مقطعه مكعباتمقليهحبتين فلفل اخضر مقطع شرائح4 _ حبات كوسه مقطعه مستطيلةومقليهوممكن باذنجان حسب الرغبه بالنسبه لي ان لقيتالباذنجان الذفصينثومقليل بقدونس مفرومحبة ماجي مع نص كوب من ماء السلق سابقا+جزرمبشورالطريقة: نرص في الصينيه البطاطس والباذنجان المقلي طبقة فوقطبقة
-في القدر يحمس البصل مع الثوموالبهار الموجود عندكونقلب حتى يذبل ثمنضع فوقه الجزروالفلفل ويغطى حتى يذبلنضع الدجاج ونقلبه قليلا حتىيمتزج مع بعضبعد ان يستوي نطفئ النار ونضع كزبره مفرومه ونضعه فوق البطاطسوالباذنجان
-نضع علبه ونصف قشطه +نص جبنه كاسات في الخلاط ونصبه فوقالخلطه(خلطة الدجاجوالخضار في الصينيه(
-ندخل الصينيه الفرن منلاسفل ثم من الاعلى
صينية المكرونه مع الدجاج والجبنهالمقادير:دجاجه مسلوقه ومقطعه قطع صغيرة بون جلد ولا عظمبصلهمفرومهطماطم معصوره مع فصين ثوم وملعقة صلصة وفلفل اسود وملح - الكل فيالخلاط مع بعضزيتفنجال الا ربع دقيق__ فنجال شايقليل منمرق السلق سابقامكرونه مسلوقه مع ملح وزيت ومصفيتها بعد ان تستوي (المكرونهالطويله)جبنه كرافت مبشورهالطريقة:يقلب البصل في الزيت حتىيذبل ثم نضع الدقيق ويقلب حتى يمتزج جيدا مع الزيت والبصل(
مثل الباشميل) ثمنضع الطماطم المعصوره و نخفض النار وتترك حتى تتسبك ثم نضعالدجاج وقليل منماء السلق ويترك حتى ينشف المرق وتبقى الخلطه لا ثقيله ولا خفيفهيعنيوسطنضع المكرونه في الصينية ونضع الخلطه فوقها ثم نرش الجبنه الكرافتالمبشوره علىالسطح حتى نغطيه وتدخل الفرن من الاعلى حتر تبدابالحمرارتترك قليل قبل التقديم حتى تتماسك المكرونه يعني لا تقدم فورخروجها من الفرن
admin Admin
عدد الرسائل : 1074 العمل/الترفيه : مدير المنتدى احترامك لقوانين المنتدى : دعاء : الاوسمة : 0 تاريخ التسجيل : 15/05/2008
موضوع: رد: ملف عن كافة انواع الصواني بالفرن الأربعاء 26 أغسطس - 7:11