الجنة فى بيوتنا
الجنة فى بيوتنا
الجنة فى بيوتنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات عراقية حتعجبكم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الزهراء
مشرف
مشرف
الزهراء


انثى
عدد الرسائل : 317
العمر : 56
احترامك لقوانين المنتدى : اكلات عراقية حتعجبكم 31010
دعاء : اكلات عراقية حتعجبكم 15781610
الاوسمة : 3
تاريخ التسجيل : 17/05/2008

اكلات عراقية حتعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: اكلات عراقية حتعجبكم   اكلات عراقية حتعجبكم I_icon_minitimeالأربعاء 9 يوليو - 18:10

الحلويات
اليكم الكليجة العراقية



اكلات عراقية حتعجبكم 59281380_0362c90086

الكليجة نوع من انواع المعجنات التي لابد
ان تتواجد في كل بيت عراقي عند حلول العيد

المقادير
العجينة:3 اكوب طحين ابيض
ا كوب سمن ذائب دافئ
نصف كوب سكر
ربع كوب لبن رائب(زبادي)
الخميرة\\
ملعقة خميرة جافة
ملعقتين سكر ناعم
نصف كوب حليب
يذوب السكر في الخميرة
الحشو:تمر منزوع النوى ومقلي مع رشة هيل مسحوق ويعجن باليد
مكسرات ناعمة مع السكر
او مبروش جوز الهند مع السكر
او لقم جاهز
للتجميل:
بيضة يدهن بها وجه الكليجة بعد رصها
طريقة العمل:
يضاف السمن الدافئ الى الدقيق والسكر ويفرك جيدا باليد
ثم يضاف اليه محلول الخميرة والحليب ويعجن جيدا الى تتكون عجينة متماسكة(قد نحتاج الى قطرات من الماء)
تترك العجينة الى ان تختمر (نصف ساعة تقريبا)
وتؤخذ كرات صغيرة وتحشى بالمكسرات اوجوز الهند او اللقم
لحشو التمر:تؤخذ كرة بحجم قبضة اليد وتمد على سطح ناعم 10×10
ويوضع التمر على احد اطرافها ثم تلف عليه العجينة بشكل انبوب طويل ثم يقطع الى مثلثات متساوية تشبه البقلاوة
ثم يدهن الوجه بالبيض
وترص في صينية وتشوى لمدة 29دقيقة الى ان يحمر وجهها

اكلات عراقية حتعجبكم 1558533018_d069e0c8bc

البقلاوه ( عمدةالحلويات )


المقادير:

18 قطعه من رقائق العجين الجاهزه

كميه زبده تكفي لدهن الرقائق


الحشو

2/1 كيلو من الفستق المجروش او الجوز او ممكن

خلط الاثنين معا

1 ملعقه كبيره هل

5 ملاعق كبيره سكر

3 ملاعق كبيره زبده

2 ملاعق شيره للحشو



الطريقه

يحمي الفرن قبل البدا بالعمل على درجه 200`

من فوق و تحت

تذوب الزبده وتترك ثم يرفع الزبده من على السطح بواسطه الملعقه و يترك

الحليب او الماء لا يستعمل و يستعمل فقط الزبده

تفرد الرقائق على الطاوله و تدهن كل قطعه من الوجه والقفا و يجب طي

الورقه اي الواحده تكون اثنان في حاله طيها

و توضع في الصينيه و هكذا الى ان يصبح عدد الرقائق 6

ثم يعمل الحشو

يخلط الفستق و السكر و الهل مع بعض و يوضع فوق الرقائق

ثم ينثر الزبده و الشيره ( القطر) على الحشو

بعد ذلك يدهن ورقه من الرقائق و توضع على الحشو و تضغط

و يتم دهن الرقائق كما في السابق الى ان ينتهي عدد الرقائق

ولا يدهن اخر ورقه من الوجه بل تدهن بالماء

يتم تقطيع البقلاوه على حسب ذوقكم

يوضع الصينيه بالفرن و تغير اتجاه الحراره و توضع فقط من تحت

اي في السابق كان الفرن من فوق و تحت قبل البدا بالعمل و

و بعد الانتهاء يغير و يوضع فقط من تحت

يشوي البقلاوه لمده نصف ساعه


ثم يخرج و يصب عليه الشيره



ملاحظه


يجب ان تكون البقلاوه حاره و الشيره بارده عند وضع الشيره



طريقه عمل الشيره


2/1 1 كاس سكر

4/3 كاس ماء

2 م ك ليمون


يغلي المقادير و يقلل النار يجب ان تكون النار هادئه جدا

و يبقى لمده عشر دقائق

و بالصحه والعافيه

حلاوة الشعرية العراقية :

المقادير
نصف باكيت شعرية
كوب زبدة مذوبة او سمنة
كوب ونصف سكر
كوب ونصف ماء
ملعقة شاي هيل مطحون
لوز او جوز للتزيين

طريقة التحضير
تسخن الزبدة او السمنة وتحمر فيها الشعرية الى ان يصبح لونها ذهبي او غامق (حسب الرغبة )
نقوم باضافة الماء لها مع التحريك ونتركها حتى تصبح الشعرية طرية .
ثم نضيف السكر مع التحريك المستمر ونضيف الهيل او الزعفران وتخفض النار الى اقل مستوى والى ان تنشف من الماء نطفئ النار ونرفع القدر ونصب المزيج في اواني مسطحة ويساوى سطحها بظهر الملعقة وتزين بالجوز او اللوز وعليكم بالعافية
في بعض الاحيان يوضع فوقها المهلبية بالنشا والحليب وايضا تكون لذيذة ويرش سطحها بجوز الهند المبشور .


المدكوكة (حلاوة التمر)



المقادير :
3 كوب تمر منزوع النوى يكون قوي

كوب (طحينية السمسم) او كوب ونصف سمسم محمص

الطريقة :
ناتي بمفرمة اللحم ونضع التمر وبالتناوب مع الطحينة او السمسم او الاثنان معا ( اطيب)
الى ان تنتهي الكمية ومن ثم ناخذ قطعة صغيرة من العجين نكورها او نكونها على شكل طولاني مثل النقانق
وندحرجها بالسمسم المحمص او بدونه .




المسخن الفلسطيني



اكلات عراقية حتعجبكم 7309b0ed9c

نضع الدجاج بعد التنظيف في طنجرة فيها ماء على النار حتى يستوي

انا عملت خمس دجاجات لانه عندي عزومه

اكلات عراقية حتعجبكم A4ec8714ab

نجهز البصل انا عملت 3 كيلو لعشرين خبزة مسخن وسط

اكلات عراقية حتعجبكم B423a6fabb

نقطع البصل ونضعه بالفرامة

اكلات عراقية حتعجبكم 55cb019a9e

نفرمه خشن شوي ونضعه في طنجرة واسعة

اكلات عراقية حتعجبكم 7bada390dc

نضع زيت الزيتون ( كل كيلو بصل نحتاج الها 4 اكواب زيت زيتون) وما تتفاجأي انه ام ناصر عملت 3 لترات زيت اكراما للضيوف

اكلات عراقية حتعجبكم 0de9b1706a

حركي البصل ليختلط تماما بالزيت

اكلات عراقية حتعجبكم 62311c39f3

ضعي الملح ليساعد على استواء البصل سريعا

اكلات عراقية حتعجبكم 9d664e7bf3
بعد مايستوي البصل مع تحريكه المستمر من وقت لاخر ضعي من مرق الدجاج عليه بما يعادل اربع اكواب

اكلات عراقية حتعجبكم D7b307ee5a

ضعي رشة فلفل اسود وملعقة قرفة صغيرة لانه حسب عدد الافراد والكمية


اكلات عراقية حتعجبكم B8a1df325f

هكذا يصبح البصل

اكلات عراقية حتعجبكم 3f2eb3ba21


صفي الدجاج من المرق بعد الاستواء وضعيه فوق البصل لمدة خمس دقائق ليأخذ النكهة

اكلات عراقية حتعجبكم E9f74313e4

اكلات عراقية حتعجبكم 5fb7bcd448

بلطلف انشلي الدجاج من الخليط وضعيه في صينية للتحمير ورشي عليهم شوية فلفل اسود

اكلات عراقية حتعجبكم 40d02c3530

اكلات عراقية حتعجبكم B3d44e1378

شيشبرك
[size=21]اقلي الصنوبر واللوز وصفيهم وضعيهم جانبا[/size]

[size=16]اكلات عراقية حتعجبكم 3cd0a8d59e [/size]


[size=16]جهزي الخبز وهو عبارة عن خبز مشروح متوسط افضل من الكبير حتى تتمكني من التحكم فيه ينشرى من المخابز اللي تبيع خبز طابون


اكلات عراقية حتعجبكم Da74e67251

نبدأ بوضع خبزه خبزه على الزيت والبصل وعلى طول تعصريها حتى ماتشرب زيت كثير

اكلات عراقية حتعجبكم 700efd93a6

اكلات عراقية حتعجبكم B07bb34fb5

افردي الخبز في صينية على مقاس الخبز

اكلات عراقية حتعجبكم D1f8f31efd

في ملعقة مخرمة ضعي البصل وافرديه جيدا على كل خبزه

اكلات عراقية حتعجبكم 39ec3d10e8

اكلات عراقية حتعجبكم 9d91d35df0

رشي السماق بلطف

اكلات عراقية حتعجبكم Ec1abc6f98

حركي الصنوبر واللوز مع بعض وضعي مقدار منه على الخبز حسب الرغبة وضعي الصينية تحت الشواية قليلا لتتحمر تحمير بسيط واوعي تحرقيها ( بامكانك الاستغناء عن التحمير ) حسب الرغبة

اكلات عراقية حتعجبكم 7e83392a16

اذا مش حابه تحمريهم ضعيهم في طبق واسع غير صينية الفرن وانا استخدمتها لتجهيز الخبز قبل وضعه تحت الشواية حتى انتهي بسرعة من العمل

اكلات عراقية حتعجبكم 6a68581317

وهذا في صينية التحمير

اكلات عراقية حتعجبكم 5c0314280a

وهذا الدجاج بعد التحمير

اكلات عراقية حتعجبكم 9a7abdd5e5

ضعي الدجاج المحمر فوق الخبز

اكلات عراقية حتعجبكم 16a8512252

وقدميها مع اللبن الزبادي

اكلات عراقية حتعجبكم 18c4643aec
[/size]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الزهراء
مشرف
مشرف
الزهراء


انثى
عدد الرسائل : 317
العمر : 56
احترامك لقوانين المنتدى : اكلات عراقية حتعجبكم 31010
دعاء : اكلات عراقية حتعجبكم 15781610
الاوسمة : 3
تاريخ التسجيل : 17/05/2008

اكلات عراقية حتعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات عراقية حتعجبكم   اكلات عراقية حتعجبكم I_icon_minitimeالأربعاء 9 يوليو - 18:12

الشيشبرك
اكلات عراقية حتعجبكم Shesh

المقادير


  • كوب طحين
  • ملعقتان صغيرتين من الملح
  • ملعقتان من الزيت النباتي
  • 4/1 كوب ماء
  • 200 غرام كفتة نيئة
  • كوب ماء
  • كوب لبن زبادي
  • ملعقة طعام نشاء
  • ملعقة صغيرة طحينة
  • ملعقتان من الكزبرة والثوم
طريقة التحضير


  • يخلط الطحين والملح والزيت جيدا حتى يصبح مثل الكعك المطحون.
  • يضاف الماء تدريجيا ويعجن جيدا.
  • تترك العجينة مغطاة لمدة نصف ساعة.
  • يرق العجين ويقسم إلى 50 دائرة صغيرة باستخدام فنجان قهوة.
  • تقسم لحمة الكفتة إلى 50 قطعة دائرية متساوية.
  • توضع كل كرة من الكفتة على عجينة واحدة، وتطوى العجينة وتلف على بعضها البعض باليد.
  • يحمى الفرن بدرجة 250ºم ويوضع الشيش برك في صينية في الفرن حتى يحمر قليلا، ثم يرفع ويوضع جانبا.
  • تخلط مقادير اللبنية ثم توضع على نار قوية وتحرك حتى بدء الغليان.
  • تضاف إلى اللبنية حبوب الشيش برك ويحرك المزيج لمدة دقيقة واحدة.
  • يقدم ساخنا مع الأرز المفلفل
الصينية:
اكلات عراقية حتعجبكم Seeniah


المقادير:


نصف كيلو من لحم الحبش الطري والمفروم
1 بصلة كبيرة مفرومة
1 ضمة بقدونس مفرومة
1 ملعقة قرفة
2 حبة بطاطا مقسمة إلى أجزاء طولية على طريقة القلي
2 حبة بندورة كبيرة مقسمة جوانح
نصف كوب ماء
2-3 ملعقة صنوبر + ملح وفلفل


الطريقة:


أقل اللحم حتى يحمر مع إزالة الدهن كلما يتجمع أضف البصل المفروم والبقدونس حرك جيداً وواصل الطهو. أضف البهارات والملح والفلفل وعندما يحمر اللحم (وتزال الدهنة) ارفع الطنجرة عن النار. وتكون أثناء ذلك قليتَ البطاطا وصفيتها من الزيت. ضع البطاطا فوق مزيج اللحم ورش عليها قليلاً من الملح ثم ضع فوق البطاطا جوانح الندورة بشكل دائري. (وبعد إزالةالدهن) أضف الماء وأعد الطنجرة إلى النار حتى يغلي الماء، ويستوي اللحم.
ثم ضع المحتويات في صينية وادخلها إلى الفرن على نار مرتفعة مدة نصف ساعة حتى يجف الماء وتحمر البطاطا. عند ذلك انثر البقدونس المفروم والصنوبر المحمر فوق الصينية.. تؤكل دافئة.


المقلوبة



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0343



دجاج مقطع ومنزوع الجلد (انا استخدمت فقط صدور الدجاج لانها صحية اكثر لعدم احتوائها الكثير من الدهون)


رز مغسول ومنقوع بالماء


زهرة مقطعة زهرات بحجم وسط


حمص حب (ممكن استخدام المعلب اسهل ..حتى لا تتطري للسلق)


بصل ناشف


بهارات مشكلة+فلفل اسود+ملح+كركم (هرد)+هيل حب وهيل مطحون ويطحن فرش وليس اللي جاهز لانة يفرق جدا بالطعم


شوية زيت زيتون +شوية زيت ذرة للقلي


لوز للزينة



الطريقة:




نضع القليل من زيت الزيتون ونقلب البصل حتي يذبل ثم نضيف قطع الدجاج ونقلب قليلا



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0344



نضيف الملح والبهار المشكل والفلفل الاسود وحبات من الهيل ونقلب الدجاج



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0345



نضيف الماء المغلي الى الدجاج ونتركة حتى الاستواء



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0346





نقلي الزهرة في الزيت ونضعها فوق ورق المطبخ حتى يمتص الزيت



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0348



استوى الدجاج نصفية وننشل الدجاج



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0351





نضع قليل من زيت القلي في طنجرة ونضيف الارز وننقلب ونضع الملح والبهار المشكل والفلفل الاسود والكركم ونقلب الارز ونلاحظ بالعين اذا محتاجة اكثر بهارات حتى يصبح شكل الارز مثل الصورة



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0353




الان نضيف الهيل المطحون كمية الهيل تكون كثيرة مثل الصورة وهذا سر الطعم المميز لمقلوباتي ونقلب الارز قليلا على نار هادئة طبعا


اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0354



نرفع الارز من الطنجرة



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0356




في الطنجرة نضع الدجاج اولا ثم الزهرة ثم الحمص الحب



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0357



ثم نضيف الارز فوقهم نضع المرقة


اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0359




عندما تغلي خفضي النار تحتها وغطيها جدا وتركيها تنضج


اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0362




شكلها بعد استواء الرز



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0363




نقلبها في صينية كبيرة



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0366



نزينها بالوز المقلي


اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0367



نقدمها مع السلطة واللبن



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0368



وقدميها لعائلتك بصحة وعافية



اكلات عراقية حتعجبكم Sima_IMG_0369


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات عراقية حتعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجنة فى بيوتنا :: كل مايهم المرأة المسلمة-
انتقل الى: