الحلويات
اليكم الكليجة العراقية الكليجة نوع من انواع المعجنات التي لابدان تتواجد في كل بيت عراقي عند حلول العيد المقاديرالعجينة:3 اكوب طحين ابيضا كوب سمن ذائب دافئنصف كوب سكرربع كوب لبن رائب(زبادي)الخميرة\\ملعقة خميرة جافةملعقتين سكر ناعمنصف كوب حليبيذوب السكر في الخميرةالحشو:تمر منزوع النوى ومقلي مع رشة هيل مسحوق ويعجن باليدمكسرات ناعمة مع السكراو مبروش جوز الهند مع السكراو لقم جاهزللتجميل:بيضة يدهن بها وجه الكليجة بعد رصها طريقة العمل:يضاف السمن الدافئ الى الدقيق والسكر ويفرك جيدا باليدثم يضاف اليه محلول الخميرة والحليب ويعجن جيدا الى تتكون عجينة متماسكة(قد نحتاج الى قطرات من الماء)تترك العجينة الى ان تختمر (نصف ساعة تقريبا)وتؤخذ كرات صغيرة وتحشى بالمكسرات اوجوز الهند او اللقم لحشو التمر:تؤخذ كرة بحجم قبضة اليد وتمد على سطح ناعم 10×10ويوضع التمر على احد اطرافها ثم تلف عليه العجينة بشكل انبوب طويل ثم يقطع الى مثلثات متساوية تشبه البقلاوةثم يدهن الوجه بالبيضوترص في صينية وتشوى لمدة 29دقيقة الى ان يحمر وجههاالبقلاوه ( عمدةالحلويات )المقادير:18 قطعه من رقائق العجين الجاهزهكميه زبده تكفي لدهن الرقائقالحشو2/1 كيلو من الفستق المجروش او الجوز او ممكنخلط الاثنين معا 1 ملعقه كبيره هل5 ملاعق كبيره سكر3 ملاعق كبيره زبده2 ملاعق شيره للحشوالطريقهيحمي الفرن قبل البدا بالعمل على درجه 200`من فوق و تحت تذوب الزبده وتترك ثم يرفع الزبده من على السطح بواسطه الملعقه و يترك الحليب او الماء لا يستعمل و يستعمل فقط الزبدهتفرد الرقائق على الطاوله و تدهن كل قطعه من الوجه والقفا و يجب طي الورقه اي الواحده تكون اثنان في حاله طيهاو توضع في الصينيه و هكذا الى ان يصبح عدد الرقائق 6ثم يعمل الحشويخلط الفستق و السكر و الهل مع بعض و يوضع فوق الرقائقثم ينثر الزبده و الشيره ( القطر) على الحشو بعد ذلك يدهن ورقه من الرقائق و توضع على الحشو و تضغطو يتم دهن الرقائق كما في السابق الى ان ينتهي عدد الرقائقولا يدهن اخر ورقه من الوجه بل تدهن بالماء يتم تقطيع البقلاوه على حسب ذوقكميوضع الصينيه بالفرن و تغير اتجاه الحراره و توضع فقط من تحتاي في السابق كان الفرن من فوق و تحت قبل البدا بالعمل وو بعد الانتهاء يغير و يوضع فقط من تحتيشوي البقلاوه لمده نصف ساعهثم يخرج و يصب عليه الشيره ملاحظهيجب ان تكون البقلاوه حاره و الشيره بارده عند وضع الشيرهطريقه عمل الشيره2/1 1 كاس سكر 4/3 كاس ماء2 م ك ليمونيغلي المقادير و يقلل النار يجب ان تكون النار هادئه جداو يبقى لمده عشر دقائقو بالصحه والعافيه حلاوة الشعرية العراقية :المقادير
نصف باكيت شعرية
كوب زبدة مذوبة او سمنة
كوب ونصف سكر
كوب ونصف ماء
ملعقة شاي هيل مطحون
لوز او جوز للتزيين
طريقة التحضير
تسخن الزبدة او السمنة وتحمر فيها الشعرية الى ان يصبح لونها ذهبي او غامق (حسب الرغبة )
نقوم باضافة الماء لها مع التحريك ونتركها حتى تصبح الشعرية طرية .
ثم نضيف السكر مع التحريك المستمر ونضيف الهيل او الزعفران وتخفض النار الى اقل مستوى والى ان تنشف من الماء نطفئ النار ونرفع القدر ونصب المزيج في اواني مسطحة ويساوى سطحها بظهر الملعقة وتزين بالجوز او اللوز وعليكم بالعافية
في بعض الاحيان يوضع فوقها المهلبية بالنشا والحليب وايضا تكون لذيذة ويرش سطحها بجوز الهند المبشور .
المدكوكة (حلاوة التمر)المقادير :
3 كوب تمر منزوع النوى يكون قوي
كوب (طحينية السمسم) او كوب ونصف سمسم محمص
الطريقة :
ناتي بمفرمة اللحم ونضع التمر وبالتناوب مع الطحينة او السمسم او الاثنان معا ( اطيب)
الى ان تنتهي الكمية ومن ثم ناخذ قطعة صغيرة من العجين نكورها او نكونها على شكل طولاني مثل النقانق
وندحرجها بالسمسم المحمص او بدونه .
هكذا يصبح البصل صفي الدجاج من المرق بعد الاستواء وضعيه فوق البصل لمدة خمس دقائق ليأخذ النكهة بلطلف انشلي الدجاج من الخليط وضعيه في صينية للتحمير ورشي عليهم شوية فلفل اسود شيشبرك [size=21]اقلي الصنوبر واللوز وصفيهم وضعيهم جانبا[/size]
[size=16] [/size]
[size=16]جهزي الخبز وهو عبارة عن خبز مشروح متوسط افضل من الكبير حتى تتمكني من التحكم فيه ينشرى من المخابز اللي تبيع خبز طابون
نبدأ بوضع خبزه خبزه على الزيت والبصل وعلى طول تعصريها حتى ماتشرب زيت كثير افردي الخبز في صينية على مقاس الخبزفي ملعقة مخرمة ضعي البصل وافرديه جيدا على كل خبزه رشي السماق بلطف حركي الصنوبر واللوز مع بعض وضعي مقدار منه على الخبز حسب الرغبة وضعي الصينية تحت الشواية قليلا لتتحمر تحمير بسيط واوعي تحرقيها ( بامكانك الاستغناء عن التحمير ) حسب الرغبة